Pemanfaatan Canva for Education dalam pembuatan poster digital

Dunia pendidkan merupakan salah satu sektor yang terdampak perkembangan teknologi, Pemanfaatan teknologi sangat membatu kemajuan dunia Pendidikan.

Canva for Education merupakan salah satu teknologi yang dimanfaatkan penulis dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya kelas 6  semester 2 di SDN 1 kebumen Korwilcam Biddik  kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal  dengan materi Poster .

Pembuatan poster membutuhkan kemapuan mengambar dan membuat tulisan yang dapat menarik perhatian,. Dengan Canva for education meskipun kita baru tahap belajar hal ini dapat dibuat dengan mudah. Canva for education memiliki banyak  kelebihan dibandingkan aplikasi lain. Aplikasi ini memiliki tampilan yang sederhana dan mudah untuk digunakan, banyak template yang siap digunakan dan dapat diedit. Tidak perlu menginstal aplikasi Canva ke laptop cukup dengan menggunakan link canva.com pada web browser, serta dapat diinstal di andoid yang hampir semua peserta didik memilikinya,. Meskipun aplikasi ini free ini tetapi memiliki fitur yang sekelas dengan Canva pro.

Siswa Mengerjakan Canva Melalui Gawai Masing-Masing

Pembelajaran diawali dengan memperkenalkan Canva for Education kepada peserta didik. Mereka diundang atau dimasukkan ke kelas yang sudah dibuat penulis dengan membuka tautan yang  dikirim ke WA group kelas maupun email peserta didik. Pembelajaran memanfaatkan  Android dan laptop, Step by step peserta didik diperkenalkan fungsi ikon-ikon atau fitur yang ada dalam aplikasi.. Dengan penjelasan  singkat,  peserta didik mulai mencoba dan memanfaatkan fitur untuk membentuk sebuah gambar yang merupakan gabungan dari beberapa elemen. Peserta didik antusias dalam pembelajaran ini karena  tidak merasa terbebani dalan pembelajaran yang diikuti, mereka merasakan  seperti bermain. Informasi penulis dapatkan dari yang disampaikan peserta didik saat refleksi pembelajaran.”Pembelajarannya asyik pak, seperti main game puzzle” kata Kinara, salah satu siswa kelas enam.

Konsep Paperless Membuat Poster Lebih Hemat Waktu dan Biaya

Belajar dari pengalaman yang didapatkan sebelumnya dengan materi yang sama, pembuatan Poster dengan Canva for education mempunyai beberapa kelebihan salah satunya praktis dan hemat. Peserta tidak perlu mempersiapkan media kertas dan pewarna. Dalam hal waktu pengerjaan, pembuatan poster digital sangat singkat dan hasil yang lebih bagus.  Hasil produk siswa selain secara otomatis tersimpan dalam aplikasi, serta dapat dicetak dan menjadi portofolio peserta didik.

Penulis: Tatag Gunarso, S.Pd.SD. (Guru SDN 1 Kebumen)